しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
  • 約1時間
きばな
きばな
挽き肉は使わず、肉を叩いて練り合わせます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆(☆)は小さく切ってから、包丁で叩き細かくする

    ◆ボウルに(☆)と(★)を入れて混ぜる
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆玉ねぎに片栗粉をよく塗し、「1」に加えて混ぜ合わせる

    ◆しゅうまいの皮に包む
  3. 3 ◆グリンピースに片栗粉を薄くまぶし(分量外)、しゅうまい1個に1粒を埋め込む

    ◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど強火で蒸す

    ◆からし醤油を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豚肉は「冷たい」ものを使う

  • レシピID:1010040227
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ロース薄切り豚もも肉豚薄切り肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/29 13:39
    しゅうまい
    ごちそうさまでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る