しゅうまい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆豚もも肉(薄切り) 150g
- ☆豚肩ロース(薄切り) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩・コショウ 各少々
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- しゅうまいの皮 20枚
- グリンピース(冷凍) 20粒
- からし醤油 適量
作り方
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1
◆(☆)は小さく切ってから、包丁で叩き細かくする
◆ボウルに(☆)と(★)を入れて混ぜる -
2
◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆玉ねぎに片栗粉をよく塗し、「1」に加えて混ぜ合わせる
◆しゅうまいの皮に包む -
3
◆グリンピースに片栗粉を薄くまぶし(分量外)、しゅうまい1個に1粒を埋め込む
◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど強火で蒸す
◆からし醤油を添える
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まゆぱとら2021/03/29 13:39ごちそうさまでした。美味しかったです。