蓮根と鮭の簡単寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 50g
- A酢 大1
- A砂糖 大1
- 酢飯 100g
- 塩鮭 1/2切れ
- 青紫蘇 少々
- とびっこ 少々
作り方
- 1 蓮根の皮を剥く。蓮根を薄く切る。セルクルの大きさを確認して、蓮根が大きいようであれば半月ぎりまたは、いちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させて蓮根をさっと茹でる。
-
2
1をAにつけて冷ましておく。
塩鮭を焼いてほぐす。酢飯に鮭を混ぜる。 - 3 セルクルに酢飯と塩鮭を混ぜたものを詰める。
-
4
3のセルクルを外す。
蓮根の甘酢漬け、青紫蘇の千切り、とびっこを少々飾る。
きっかけ
鮭寿司を蓮根と組み合わせて可愛く綺麗にし飾りました。
おいしくなるコツ
材料は目安です。お好きな具で綺麗なお寿司を作ってください。
- レシピID:1010040201
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上に蓮根の甘酢漬け、青紫蘇、とびっこを飾ります。