蓮根と鮭の簡単寿司 レシピ・作り方

蓮根と鮭の簡単寿司
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
酢飯に鮭を混ぜてセルクルの型に詰めて形を作ります。
上に蓮根の甘酢漬け、青紫蘇、とびっこを飾ります。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 50g
  • A酢 大1
  • A砂糖 大1
  • 酢飯 100g
  • 塩鮭 1/2切れ
  • 青紫蘇 少々
  • とびっこ 少々

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥く。蓮根を薄く切る。セルクルの大きさを確認して、蓮根が大きいようであれば半月ぎりまたは、いちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させて蓮根をさっと茹でる。
  2. 2 1をAにつけて冷ましておく。
    塩鮭を焼いてほぐす。酢飯に鮭を混ぜる。
  3. 3 セルクルに酢飯と塩鮭を混ぜたものを詰める。
  4. 4 3のセルクルを外す。
    蓮根の甘酢漬け、青紫蘇の千切り、とびっこを少々飾る。

きっかけ

鮭寿司を蓮根と組み合わせて可愛く綺麗にし飾りました。

おいしくなるコツ

材料は目安です。お好きな具で綺麗なお寿司を作ってください。

  • レシピID:1010040201
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おもてなし料理おもてなしもう一品酢れんこんれんこん
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る