ブロッコリーのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
- ★オリーブ油 大さじ2
- ★ニンニク(皮をむき半分に切る) 1カケ
- アンチョビペースト 小さじ山盛り1~2
- 塩 少々
- ペンネ(茹でたもの) 2人分
- *オリーブ油 大さじ1
- *ペンネの茹で汁 少々
- *塩・コショウ 各少々
- パルメジャンチーズ(擦り下ろしたもの) 大さじ2~4
作り方
- 1 ◆ブロッコリーは細かく刻む
-
2
◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら炒め、香りを出す
◆アンチョビペーストを加え、炒め合わせる -
3
◆「2」に「1」と塩を加え、軽く炒める
◆水を50mlほど注ぎ、蓋をして弱火にする -
4
◆「3」は、ときどき混ぜながら15~20分ほど蒸し煮する
※蓋についた水分は鍋の中に戻す
※ブロッコリーは、ヘラで潰しながら蒸し煮する
※煮汁が足りなくなったら、水少々を足す -
5
◆ブロッコリーが柔らかくペースト状に煮えたら、ペンネを加えて混ぜる
◆(*)を加えて味をととのえ、火を止める
◆盛りつけて、パルメジャンチーズをかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません