ブロッコリーのペンネ レシピ・作り方

ブロッコリーのペンネ
  • 約30分
きばな
きばな
ペースト状まで蒸し煮したブロッコリーが、甘くて美味しい

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1個
  • ★オリーブ油 大さじ2
  • ★ニンニク(皮をむき半分に切る) 1カケ
  • アンチョビペースト 小さじ山盛り1~2
  • 少々
  • ペンネ(茹でたもの) 2人分
  • *オリーブ油 大さじ1
  • *ペンネの茹で汁 少々
  • *塩・コショウ 各少々
  • パルメジャンチーズ(擦り下ろしたもの) 大さじ2~4

作り方

  1. 1 ◆ブロッコリーは細かく刻む
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら炒め、香りを出す

    ◆アンチョビペーストを加え、炒め合わせる
  3. 3 ◆「2」に「1」と塩を加え、軽く炒める

    ◆水を50mlほど注ぎ、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆「3」は、ときどき混ぜながら15~20分ほど蒸し煮する

    ※蓋についた水分は鍋の中に戻す
    ※ブロッコリーは、ヘラで潰しながら蒸し煮する
    ※煮汁が足りなくなったら、水少々を足す
  5. 5 ◆ブロッコリーが柔らかくペースト状に煮えたら、ペンネを加えて混ぜる

    ◆(*)を加えて味をととのえ、火を止める

    ◆盛りつけて、パルメジャンチーズをかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、ペースト状になるまで蒸し煮する

  • レシピID:1010040181
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみオイル・塩系パスタマカロニ・ペンネ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る