鶏ぶつの塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鶏ぶつは3分ほど下茹でし、笊にあげる
◆温水をかけ洗浄し、水気を拭く
◆土鍋に鶏ぶつと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる -
2
◆「1」の灰汁が収まったら、(★)を加える
◆蓋をもどして1時間ほど静かに煮る
※浮いた油は、好みで取り除く -
3
◆大根は横2~3つに切って皮をむき、縦に薄切りする
◆長ねぎは1cm厚みの斜め切り
◆マッシュルームは半分に切る
◆(☆)を「2」に加える
◆10分ほど煮込んで火を止める - 4 ◆銘々小鉢によそい、コショウをふる
- 5 ※〆はうどんが合います
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