鶏ぶつの塩鍋 レシピ・作り方

鶏ぶつの塩鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
こってり

材料(2人分)

  • 鶏のぶつ切り(鍋用) 500gくらい
  • ☆大根 1/3本
  • ☆長ねぎ 1~2本
  • ☆マッシュルーム 10個
  • *こんぶ出汁 5カップ
  • *生姜の薄切り 2~3枚
  • *タカノツメ 1~2本
  • *粒コショウ(白) 4~5粒
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 小さじ2~3
  • ★塩 小さじ1~2
  • ★梅酢(あれば) 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏ぶつは3分ほど下茹でし、笊にあげる

    ◆温水をかけ洗浄し、水気を拭く

    ◆土鍋に鶏ぶつと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  2. 2 ◆「1」の灰汁が収まったら、(★)を加える

    ◆蓋をもどして1時間ほど静かに煮る

    ※浮いた油は、好みで取り除く
  3. 3 ◆大根は横2~3つに切って皮をむき、縦に薄切りする

    ◆長ねぎは1cm厚みの斜め切り

    ◆マッシュルームは半分に切る

    ◆(☆)を「2」に加える

    ◆10分ほど煮込んで火を止める
  4. 4 ◆銘々小鉢によそい、コショウをふる
  5. 5 ※〆はうどんが合います

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010040143
  • 公開日:2021/03/19
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