鶏のパリパリ焼き*醤油だれ レシピ・作り方

鶏のパリパリ焼き*醤油だれ
  • 約30分
きばな
きばな
重石をのせて、皮をパリパリに焼きます

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *塩・コショウ 各1つまみ
  • 太白ごま油 小さじ1
  • ☆椎茸 3枚
  • ☆小葱 5~6本
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をよく揉みこむ

    ◆椎茸は石づきを切り、2~4つに切る

    ◆小葱は根元を落とし、5cmに切る
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(弱火)、鶏肉を皮を下にしておく

    ◆重石を置く

    ※熱に強い素材の重石、重い鍋ぶた、など・・・
  3. 3 ◆ときどき滲み出た油をペーパータオルで拭き取りながら、皮が狐色にパリパリになるまで焼く

    ◆焼けたら裏返し、火が通るまで焼く

    ◆焼けたら取りだす
  4. 4 ◆「3」のフライパンを強火にして、(☆)を加えてサッと炒める

    ◆(★)を加え、一煮立ちしたら火を止める
  5. 5 ◆「3」の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、「4」を横に添える

    ※焼き汁を鶏肉の上にかけないように・・・・

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

皮のパリパリ感を楽しみたいので、焼き汁は底に流れるように盛りつける

  • レシピID:1010039095
  • 公開日:2021/02/03
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