鶏のパリパリ焼き*醤油だれ レシピ・作り方
![鶏のパリパリ焼き*醤油だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b04ef31f472fd1d75747af2a63fcc7101c711f13.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *塩・コショウ 各1つまみ
- 太白ごま油 小さじ1
- ☆椎茸 3枚
- ☆小葱 5~6本
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をよく揉みこむ
◆椎茸は石づきを切り、2~4つに切る
◆小葱は根元を落とし、5cmに切る -
2
◆フライパンに油を熱し(弱火)、鶏肉を皮を下にしておく
◆重石を置く
※熱に強い素材の重石、重い鍋ぶた、など・・・ -
3
◆ときどき滲み出た油をペーパータオルで拭き取りながら、皮が狐色にパリパリになるまで焼く
◆焼けたら裏返し、火が通るまで焼く
◆焼けたら取りだす -
4
◆「3」のフライパンを強火にして、(☆)を加えてサッと炒める
◆(★)を加え、一煮立ちしたら火を止める -
5
◆「3」の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、「4」を横に添える
※焼き汁を鶏肉の上にかけないように・・・・
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