牡蠣と豚肉のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース(薄切り) 150~200g
- 牡蠣(加熱用・下処理ずみ) 20個
- *もめん豆腐 1丁
- *長ねぎ 2本
- *エリンギ 2~3本
- *えのき 1袋
- 小ねぎ 1束
- くずきり 1~2カップ
- ★こんぶ出汁 3~4カップ
- ★酒 50ml
- ★味噌ラーメンのたれ 1人分
- ★醤油・みりん 各大さじ1
- ★韓国とうがらし 小さじ2~3
- ★白菜キムチ 2/3カップ
作り方
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1
◆豚肉は半分に切る
◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは根元を落とし、1cm幅の斜め切りにする
◆小葱は根元を落とし、3cmに切る -
2
◆エリンギは半分に切って、縦に薄切りにする
◆えのきは根元を落とし、解す
◆白菜キムチは細かく刻む -
3
◆土鍋に(★)を入れてかき混ぜ、強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉と(*)を加え、弱火にする
◆灰汁をとりながら10分ほど煮て、牡蠣、小ねぎ、くずきりを加える -
4
◆牡蠣に火が通ったら火を止める
※牡蠣は、食べる分だけ煮ながらでも・・・・
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hans08012021/03/06 06:46牡蠣が入った鍋は旨味がすごいですね!ラーメンも入れました^ ^