長イモとマグロのなめろう風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋(北海道産) 5cm
- 酢 少々
- マグロ(刺身用・切り身) 100g
- ★出汁 大さじ2
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 少々
- ★ごま油 少々
- 卵黄 1個
- 鰹節 1つまみ
- わさび 少々
作り方
-
1
◆ボウルに冷水1カップを入れ、酢を混ぜる
◆長芋は皮をむき、ボウルの酢水に10分ほど浸ける
◆長芋を取り出してペーパータオルに包んで、水分を拭く
◆7~8mm角に切る -
2
◆マグロは7~8mm角に切る
◆(★)を容器に入れて混ぜる -
3
◆器に、長芋とマグロを盛り合わせ、真ん中に卵黄を乗せる
◆鰹節をふりかけ、わさびを添える
◆(★)を添え、好みの量をかけて混ぜる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません