ミートソース*牛ひき肉 レシピ・作り方

ミートソース*牛ひき肉
  • 約1時間
きばな
きばな
赤ワインをたっぷり使い、仕上げにバターを加えます

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤ワイン 150ml
  • オリーブ油 小さじ2
  • ★トマトピューレ 1カップ
  • ★ヴイヨン(キューブ) 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★コショウ・タバスコ 各少々
  • ★ニンニク 1片
  • ★ベイリーフ 1枚
  • バター(無塩) 20~30g
  • スパゲッティー(茹でたて) 2人分
  • パセリ 1枝
  • パルメジャン(粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆パセリは茎から葉を摘み、小さくちぎる
  2. 2 ◆フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める
  3. 3 ◆「2」に赤ワインを注ぎ、火を強める

    ◆炒めながらワインを煮つめ、底に汁気が少しになったら(★)を加える
  4. 4 ◆「3」に水をヒタヒタに加え、よく混ぜる

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む

    ※灰汁と油はとり除く
  5. 5 ◆味見をして、足りないようなら塩を加える(分量外)

    ◆バターを加えて火を止め、よく混ぜる
  6. 6 ◆器にスパゲッティーを盛りつけ、「5」をかける

    ◆パセリを散らし、パルメジャンをかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※赤ワインは、しっかりと煮つめる ※バターを加えたら、すぐに火を止める ※浮いた灰汁と油は丁寧に取り除く

  • レシピID:1010038987
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソーストマト系パスタ牛ひき肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る