ミートソース*牛ひき肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆パセリは茎から葉を摘み、小さくちぎる -
2
◆フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める
◆玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める -
3
◆「2」に赤ワインを注ぎ、火を強める
◆炒めながらワインを煮つめ、底に汁気が少しになったら(★)を加える -
4
◆「3」に水をヒタヒタに加え、よく混ぜる
◆沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む
※灰汁と油はとり除く -
5
◆味見をして、足りないようなら塩を加える(分量外)
◆バターを加えて火を止め、よく混ぜる -
6
◆器にスパゲッティーを盛りつけ、「5」をかける
◆パセリを散らし、パルメジャンをかける
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
※赤ワインは、しっかりと煮つめる ※バターを加えたら、すぐに火を止める ※浮いた灰汁と油は丁寧に取り除く
- レシピID:1010038987
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません