鶏だんごの小鍋だて レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆ボウルに(*)を合わせ、粘りが出るまでよく練る
◆ごぼうはタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し笊にあげる
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする -
2
◆しらたきは5分くらい茹でて湯をきり、食べやすい長さに切る
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る -
3
◆一人用土鍋に(★)を合わせ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、(*)をスプーンで1口づつすくって煮汁に落とす
◆灰汁をとったら、弱火にして1分ほど煮る -
4
◆「3」に(☆)を加え、灰汁をとりながら軽く煮る
◆卵黄と七味を添える
※卵黄入りの小鉢と空の小鉢も1つ添え、卵黄をくぐらせたり、煮汁ごと食べたりと、2種類の食べ方で楽しむ
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- 寄せ鍋ミートボール・肉団子その他の鍋
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