鶏だんごの小鍋だて レシピ・作り方

鶏だんごの小鍋だて
  • 約30分
きばな
きばな
ひとりでも美味しい

材料(1人分)

  • *鶏ひき肉 150g
  • *長ねぎのみじん切り 大さじ山盛り2
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *味噌 少々
  • *塩・コショウ 各少々
  • *実山椒の塩漬け(みじん切り) 小さじ1/2
  • *片栗粉 小さじ2~3
  • ★出汁 300~400ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ☆ごぼう 10cm
  • ☆長ねぎ 10cm
  • ☆しらたき 1/2袋
  • ☆焼き豆腐 1/3丁
  • 卵黄 1個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(*)を合わせ、粘りが出るまでよく練る

    ◆ごぼうはタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し笊にあげる

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  2. 2 ◆しらたきは5分くらい茹でて湯をきり、食べやすい長さに切る

    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆一人用土鍋に(★)を合わせ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、(*)をスプーンで1口づつすくって煮汁に落とす

    ◆灰汁をとったら、弱火にして1分ほど煮る
  4. 4 ◆「3」に(☆)を加え、灰汁をとりながら軽く煮る

    ◆卵黄と七味を添える

    ※卵黄入りの小鉢と空の小鉢も1つ添え、卵黄をくぐらせたり、煮汁ごと食べたりと、2種類の食べ方で楽しむ

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

具材は煮すぎない

  • レシピID:1010038926
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ミートボール・肉団子その他の鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る