しめじ御飯のイクラのっけ レシピ・作り方

しめじ御飯のイクラのっけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
炊き込みごはんにイクラを乗せます

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • しめじ 1/2袋
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 少々
  • ★根昆布だし 少々
  • イクラの醤油漬け 1/2カップ
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 ◆米は研いで笊にあげる

    ◆しめじは石づきを落として大まかに解し、網でかるく炙ってから、1本づつに解す

    ※火加減は強めで、いっきに焦げ目をつける
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)を加える

    ◆水をメモリ通りに注ぐ

    ◆しめじを混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3 ◆炊けたら10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、もみ海苔を散らす

    ◆イクラを乗せる

きっかけ

夕飯で

おいしくなるコツ

しめじは軽く炙って炊きこむと、香ばしく炊けます

  • レシピID:1010038833
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子しめじ
関連キーワード
しめじ 炊き込みご飯 イクラの醤油漬け ごはん
料理名
しめじ御飯のイクラのっけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る