甘酢鶏べんとう*ケチャップ レシピ・作り方

甘酢鶏べんとう*ケチャップ
  • 約30分
きばな
きばな
ケチャップベースの甘酸っぱいタレに絡めます

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3~1/2枚
  • *酒 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1/2
  • *とき卵 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • 強力粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ1~2
  • ★レモン汁 大さじ1/2~1
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★牡蠣油 少々
  • ★タバスコ・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • *蓮根の塩きんぴら(白ごま) 2枚
  • *紫蘇の実づけ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切る

    ◆ボウルに鶏肉と(*)を入れ、よく混ぜる

    ◆1つづつ、強力粉をまんべんなく塗す
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、「1」をカリッと揚げて油をきる

    ◆「2」をまぶし、バットに並べて冷ます
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」を乗せる

    ◆(*)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

甘酢の味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010038760
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 からあげ鶏のから揚げ
関連キーワード
甘酢鶏 からあげ お弁当 からあげ 鶏もも肉
料理名
甘酢鶏べんとう*ケチャップ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る