ステーキと菜花の辛子醤油 レシピ・作り方

ステーキと菜花の辛子醤油
  • 約30分
きばな
きばな
野菜もたっぷり添えます

材料(1~2人分)

  • 牛ステーキ肉(サーロイン・和牛) 250g
  • ★ニンニク 2片
  • ★オリーブ油 大さじ1~2
  • 菜花 1袋
  • 人参(小) 1本
  • 1つまみ
  • 黒コショウ 少々
  • *醤油 大さじ3~5
  • *辛子 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆ニンニクは皮をむき、薄切りする

    ◆菜花は、根元の硬い部分を切り落とす

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1口大の細い乱切りにする
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、人参を3分ほど茹でて取り出す

    ◆続けて菜花をサッと茹でて湯をきり、冷めたら絞る
  3. 3 ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける

    ◆ニンニクが薄く狐色になったら、油をきりながら取り出す

    ◆牛肉を加えて焼く(強火)

    ◆焼き色がついたら返し、火を弱める
  4. 4 ◆牛肉が好みの加減で焼けたら、取り出す

    ◆同じフライパンに菜花を加え、サッと炒めて皿に盛りつける

    ◆続けて人参を加え、サッと炒めて火を止め、皿に盛りつける
  5. 5 ◆牛肉は食べやすい大きさに切り、菜花と人参と一緒に盛りつけ、「3」のニンニクを散らす

    ◆黒コショウを挽く

    ◆(*)を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛肉を焼いた油で、野菜もサッと炒める

  • レシピID:1010038730
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用菜の花ガーリック・にんにく
関連キーワード
ステーキ 菜花 ガーリックオイル 牛肉
料理名
ステーキと菜花の辛子醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る