すき煮べんとう レシピ・作り方

すき煮べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
しっかり煮しめるので、冷めても美味しい

材料(1人分)

  • 牛肉(すきやき用) 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 結びコンニャク(灰汁ぬき不要) 2個
  • ★酒 大さじ3
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ3~4
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★根昆布だし 少々
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆卵焼き 3切れ
  • ☆菜の花の胡麻あえ 1つまみ
  • ☆味噌漬け・梅干し 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンに(★)を入れて中火にかける

    ◆煮たってきたら、牛肉・玉ねぎ・結びコンニャクを加えて炒り煮する

    ◆牛肉に火が通ったら、牛肉だけ汁気をきりながら取り出す
  3. 3 ◆ひきつづき玉ねぎと結びコンニャクを炒り煮し、煮汁がなくなったら牛肉を戻し入れて火を止める

    ◆バットに取り出して冷ます
  4. 4 ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとうで

おいしくなるコツ

牛肉は、赤身が少し残ってるくらいで引き上げる

  • レシピID:1010038680
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
すき煮 おべんとう 牛肉 すきやき 結びコンニャク
料理名
すき煮べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る