黒ハンペンと根菜の煮染 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- *黒ハンペン 4~5枚
- *大根 1/2本
- *人参 1本
- *ごぼう 1~2本
- *コンニャク(灰汁抜き不要) 1枚
- ★出汁 4~5カップ
- ★酒 50ml
- ★醤油 大さじ2~3くらい
- ★ナンプラー 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆黒ハンペンは、半分に削ぎ切りする
◆大根は2.5cm幅の輪切りにし、皮を厚くむき、30分ほど下茹でして笊にあげる
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、2口大の乱切りにする -
2
◆ごぼうはタワシで洗い、7~8cmに切ってから縦に2~4つに切って、サッと下茹でして笊にあげる
◆牛蒡は1口大に千切る -
3
◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む
関連情報
- 料理名
- 黒ハンペンと根菜の煮染
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そやまま2021/07/19 17:14簡単で美味しかったです