高タンパク低カロリーのハンバーグ レシピ・作り方

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満腹減量
一人前約200キロカロリー タンパク質約30g
ボリュームたっぷりのおかずです!

材料(1人分)

鶏ひき肉(むね)
100グラム
木綿豆腐
30グラム
玉ねぎ
1/8個
乾燥ひじき
小さじ1
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけておきます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで半透明になるくらいチンします
  3. 3
    キッチンペーパーを水に濡らし絞り、豆腐にくるみ、レンジで30秒程度水切りします(量によって加減してください)
  4. 4
    ひじきが戻ったらザルに開けます
  5. 5
    玉ねぎ、豆腐、ひじきをボールに入れて混ぜ合わせます。
    豆腐をしっかりつぶしておくときれいに仕上がります。
  6. 6
    5に鶏ひき肉と片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
  7. 7
    6で混ぜ合わせたものを小判型に成形してオイルをしいたフライパンで焼きます。
    片面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにするとよいです。
  8. 8
    火が通ったらしょうゆ、酒、みりんをフライパンへ入れて味付けをして完成です。

おいしくなるコツ

結構ずっしり目なレシピなので、ふんわりが好きな方は豆腐の量を増やしてください。 オイル少なめなのでフライパンはくっつきにくいものを使ってください。 カロリーに余裕があれば合挽き肉を少し入れても美味しいです。

きっかけ

ダイエットのため、低カロリーで高タンパク、満腹感が得られるものをと思い、作りました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 高タンパク 満腹感有
料理名
豆腐&チキンハンバーグ

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