高タンパク低カロリーのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきを水につけておきます
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで半透明になるくらいチンします
- 3 キッチンペーパーを水に濡らし絞り、豆腐にくるみ、レンジで30秒程度水切りします(量によって加減してください)
- 4 ひじきが戻ったらザルに開けます
-
5
玉ねぎ、豆腐、ひじきをボールに入れて混ぜ合わせます。
豆腐をしっかりつぶしておくときれいに仕上がります。 - 6 5に鶏ひき肉と片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
-
7
6で混ぜ合わせたものを小判型に成形してオイルをしいたフライパンで焼きます。
片面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにするとよいです。 - 8 火が通ったらしょうゆ、酒、みりんをフライパンへ入れて味付けをして完成です。
きっかけ
ダイエットのため、低カロリーで高タンパク、満腹感が得られるものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
結構ずっしり目なレシピなので、ふんわりが好きな方は豆腐の量を増やしてください。 オイル少なめなのでフライパンはくっつきにくいものを使ってください。 カロリーに余裕があれば合挽き肉を少し入れても美味しいです。
- レシピID:1010038531
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐&チキンハンバーグ
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ボリュームたっぷりのおかずです!