簡単!豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、大根をいちょう切りにします、こんにゃくは食べやすい形に切ればいいです。
- 2 油を敷いた深めの鍋に、人参と大根を入れて炒めます、人参に少し火が通ったら、豚肉を投入して、豚肉に少し火が通るまで炒めます。
- 3 鍋に水を入れて、このタイミングでこんにゃくも投入します。そのまま灰汁が出てくるまで煮込んで、灰汁が出てきたら取ります。
- 4 灰汁があらかた取り終わったら、醤油、酒、みりんを入れます。さらに、出汁入りみそも入れるのですが、このタイミングでは大さじ1だけ入れましょう(先にすべて入れると味噌の香りが飛ぶ)
-
5
7分ほど煮込んだら、残りの味噌を入れて、さらに3分ほど煮込んで完成!
お好みでネギと、七味をかけたらさらにおいしい。。。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
つるべべ2021/03/28 22:01作ってみました!特に寒いときは豚汁沁みますよね☺とっても美味しかったです!
-
iinu(レポ返します)2021/03/28 09:29美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
。茶々。2021/03/26 09:19私もハマりました、、美味しかったです!
-
ブタコマ2021/03/23 18:31おいしくいただきました!
ご馳走さまでした♪