煮しめカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
※煮しめ*おせち料理(レシピID:1010038369 )
里芋・れんこん・牛蒡・人参・干し椎茸・たけのこ・高野豆腐・コンニャク・スナップエンドウを薄味で煮〆たもの -
2
◆(★)の具は、小さめの1口大に切る
◆豚バラ肉は、1口大に切る
◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする -
3
◆鍋に(★)を入れ、水をかぶるくらいまで注ぎ足す
※水の量は、煮汁の残り具合で加減してください
◆強火にかけ、沸騰してきたら豚バラ肉とニンニクを加える -
4
◆「3」の灰汁をとったら火を弱め、カレールウ付属の煮込みペーストを加える
◆ときどき混ぜながら10分ほど煮たら、カレールウの1/3を加えて溶かし、さらに10分ほど煮る -
5
◆「4」に残りのカレールウを加えて溶かし、ときどき混ぜながら10~15分ほど煮込んで火を止める
◆器にごはんをよそい、煮しめカレーをかける - 6 ◆(*)は、それぞれみじん切りにして器に盛りつけ、「5」に添える
関連情報
- 料理名
- 煮しめカレー
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