七福なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、大根は千切りし、塩をふり
10分程おいて水分を絞る。
酢をかけて軽く絞る。 -
2
椎茸は、薄切。油揚げは、油抜きして細切り。糸コンは、3cm位に切る。
鍋に切った材料を入れ、砂糖と醤油と味醂大さじ1づつで炒り煮する。 -
3
卵2個をときほぐし、薄焼き卵を作り
錦糸卵を作る。
蓮根は、薄切にし、簡単酢大さじ2で
入りつける。 -
4
白い炒りゴマを擦って、砂糖小匙1と
簡単酢大さじ4を混ぜる。
ボールに材料全てを入れ混ぜ合わせて
完成。
全てだいたいです。
味をみながら好みの味付けで
お楽しみくださいませ。
きっかけ
実家の母が正月に作っていたのを思い出して、作ってみました。
おいしくなるコツ
保存食ですから日持ちしますが、冷蔵庫保存でお願いします。材料は、7種類。大根と人参とレンコンは必須。 量は適当なので、ごめんなさい。
- レシピID:1010038331
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
縁起物ですね。