七福なます レシピ・作り方

七福なます
  • 約30分
  • 500円前後
naohide0205
naohide0205
お正月のお節の一品
縁起物ですね。

材料(4人分)

  • 人参 50グラム
  • 大根 50グラム
  • 椎茸 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • 糸コン 小1袋
  • 錦糸卵 卵2個
  • レンコン 50グラム
  • 炒りゴマ(白) 大さじ4
  • 調味料 かんたん酢、醤油、砂糖、味醂

作り方

  1. 1 人参、大根は千切りし、塩をふり
    10分程おいて水分を絞る。
    酢をかけて軽く絞る。
  2. 2 椎茸は、薄切。油揚げは、油抜きして細切り。糸コンは、3cm位に切る。
    鍋に切った材料を入れ、砂糖と醤油と味醂大さじ1づつで炒り煮する。
  3. 3 卵2個をときほぐし、薄焼き卵を作り
    錦糸卵を作る。
    蓮根は、薄切にし、簡単酢大さじ2で
    入りつける。
  4. 4 白い炒りゴマを擦って、砂糖小匙1と
    簡単酢大さじ4を混ぜる。
    ボールに材料全てを入れ混ぜ合わせて
    完成。
    全てだいたいです。
    味をみながら好みの味付けで
    お楽しみくださいませ。

きっかけ

実家の母が正月に作っていたのを思い出して、作ってみました。

おいしくなるコツ

保存食ですから日持ちしますが、冷蔵庫保存でお願いします。材料は、7種類。大根と人参とレンコンは必須。 量は適当なので、ごめんなさい。

  • レシピID:1010038331
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますにんじん
naohide0205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る