大根皮の湯引き漬け レシピ・作り方

大根皮の湯引き漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
カリカリと美味しいです

材料(2~4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • ★出汁 1/2カップ
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~4
  • ★根昆布だし 少々
  • ★赤とうがらし(輪切り) 少々
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 ◆大根の皮は、4cmくらいの短冊切りにする

    ◆ボウルに(★)を合わせておく
  2. 2 ◆湯を沸かし、大根の皮を入れて10秒くらい茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、熱いうちに(★)に漬ける
  3. 3 ◆「2」が冷めたら、上に小皿を乗せてラップをし、冷蔵庫で1時間以上漬ける

    ◆汁気をきって盛りつけ、鰹節をのせる

きっかけ

始末料理

おいしくなるコツ

湯引きはサッと・・・・

  • レシピID:1010038206
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
大根浅漬け
関連キーワード
大根の皮 しょうゆ漬け 即席漬け 漬物
料理名
大根皮の湯引き漬け
きばな
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