山東菜と油揚げと竹輪の煮びたし レシピ・作り方

山東菜と油揚げと竹輪の煮びたし
  • 約30分
きばな
きばな
お汁たっぷり薄味で、サッと煮びたします

材料(2~3人分)

  • 山東菜(しろ菜) 2~4株
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ちくわ 2~3本
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆山東菜は根元を切り、3~4cmに切る

    ◆油揚げは5分ほど茹で、千切りにして絞る

    ◆ちくわは2つに切ってから、縦に繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強いにかける

    ◆熱くなってきたら、油揚げとちくわを加える

    ◆沸騰してきたら弱火にして、2~3分ほど煮る
  3. 3 ◆火を強め、山東菜を加えて混ぜる

    ◆沸騰してきたら火を止める

    ※熱々でも、冷たくしても・・・・

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

山東菜を加えたら、あまり煮ない

  • レシピID:1010038054
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
山東菜 しろ菜 煮びたし ちくわ
料理名
山東菜と油揚げと竹輪の煮びたし
きばな
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