雑穀いもごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 黒米(サッと洗って水をきる) 大さじ1
- ★さつま芋(細いもの) 1本
- ★梅酢 小さじ1/4
- ★にがり(あれば) 数滴
- ごま塩 適量
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗い、1.5cm角に切って水に晒す
◆水を1~2回取り替え、1時間以上晒して笊にあげる -
2
◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、黒米を混ぜる
◆水をメモリ通り注いで、30分以上浸水させる -
3
◆(★)を加え、普通に炊く
◆炊けたら、さっくりと底から混ぜる - 4 ◆茶碗によそって、ごま塩をかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅酢さつまいも
- 料理名
- 雑穀いもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません