干し白菜と手羽先の鍋 レシピ・作り方

干し白菜と手羽先の鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
白菜を軽く干すと、甘味と旨みが増します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は、根元に切り込みを入れて4つくらいに裂く

    ◆笊に並べ、3時間~半日くらい干す

    ※室内干しでいいです
  2. 2 ◆白菜を洗浄し、水をきる

    ◆芯ととって、5cm幅くらいに切る

    ◆土鍋に、立てて詰める
  3. 3 ◆手羽先は、先を切り落として、サッと茹でて笊にあげる

    ◆白菜の横に詰める

    ◆(★)を加え、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をする
  4. 4 ◆「3」を中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁をとりながら1時間ほど煮る

    ◆卓上コンロに移し、(*)を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

手羽元でも美味しいです

  • レシピID:1010037867
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
白菜水炊きその他の鍋手羽先白菜スープ
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鍋もの 白菜 手羽先 水炊き
料理名
干し白菜と手羽先の鍋
きばな
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