干し白菜と手羽先の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(小さめ) 1/2個
- 手羽先 10本くらい
- ★焼酎 大さじ3
- ★塩 1つまみ
- ★昆布 5cm
- ★生姜の薄切り 2~3枚
- ・・・ ・・・
- *醤油 適量
- *レモン(櫛型切り) 1/2個
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆白菜は、根元に切り込みを入れて4つくらいに裂く
◆笊に並べ、3時間~半日くらい干す
※室内干しでいいです -
2
◆白菜を洗浄し、水をきる
◆芯ととって、5cm幅くらいに切る
◆土鍋に、立てて詰める -
3
◆手羽先は、先を切り落として、サッと茹でて笊にあげる
◆白菜の横に詰める
◆(★)を加え、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をする -
4
◆「3」を中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁をとりながら1時間ほど煮る
◆卓上コンロに移し、(*)を添える
関連情報
- 料理名
- 干し白菜と手羽先の鍋
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