豚肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 3枚
- *塩・コショウ 各少々
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1カケ
- サラダ油 小さじ1
- ★水 150~200ml
- ★ケチャップ 1/2カップ弱
- ★醤油 大さじ1~2
- ★グラニュー糖 大さじ1/2
- ★セロリシード 小さじ1/2~1
- ★レモン(輪切り) 1枚
- ★白バルサミコ酢 小さじ2
- ★コショウ 少々
- マスタード 大さじ1
- タバスコ 少々
- ・・・ ・・・
- スパゲッティー(茹でたて) 2~3人分
- インゲン(斜め切りして茹でたもの) 10本くらい
作り方
-
1
◆豚肉は、1枚を4~6つに切って、(*)をまぶす
◆玉ねぎとニンニクは、皮をむいてみじん切りにする -
2
◆煮込み鍋に油を熱し(強火)、豚肉を焼き色がつくまで焼いて取り出す
※中は半生でいいです
◆弱火にして、玉ねぎとニンニクをじっくりと炒める -
3
◆玉ねぎがシットリと炒められたら、(★)を加えて混ぜる
◆豚肉を加えて蓋をし、火を強める
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁と油を取りながら、1時間ほど煮込む -
4
◆マスタードとタバスコを加えて味を整え、火を止める
◆スパゲッティーとインゲンを盛りつけた器に、たっぷりとかける
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- 料理名
- 豚肉のケチャップ煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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