キャベツのトマトスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *キャベツ(大) 1/2個
- *玉ねぎ 2個
- *人参(大) 1本
- *干し椎茸(戻したもの) 4~5枚
- *鶏もも肉 1枚
- ★酒 50ml
- ★干し椎茸の戻し汁 100ml
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★トマトペースト 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ★ニンニク(皮をむいて半分に切る) 1片
- ★ベイリーフ 2枚
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
- パセリのみじん切り 大さじ1
作り方
-
1
◆キャベツは大きめに千切る
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、一口大の乱切りにする -
2
◆干し椎茸はジクをとり、4つに切る
◆鶏もも肉は、大きめの1口大に切る -
3
◆煮込み鍋に(*)を詰め、(★)を加える
◆水をヒタヒタより少なめに注ぎ、蓋をして中火にかける
※野菜から水分が出るので、水は少な目で・・・ -
4
◆沸騰してきたら弱火にする
◆ときどき混ぜながら、1~1.5時間ほど煮込む
◆味見をして、塩・コショウで調え火を止める
◆器によそって、パセリをふる
関連情報
- 料理名
- キャベツのトマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/02/19 01:17美味しかったです、ありがとうございました