鶏もも肉のガーリック揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉のガーリック揚げ
  • 1時間以上
きばな
きばな
蒸してから揚げます

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小さじ1
  • *水・酒 各大さじ3
  • ★おろし大蒜 1~2片分
  • ★コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ☆茹でもやし 1~2袋分
  • ☆紅生姜(みじん切り) 小さじ1~2
  • ☆パセリ(みじん切り) 少々
  • 醤油 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に鶏肉を重ならないように入れ、塩をよく揉みこむ

    ◆30分ほど休ませたら、(*)を注ぎ蓋をする

    ◆中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい蒸す
  2. 2 ◆鶏肉を返して、蓋をもどして5分ほど蒸したら火を止める

    ◆そのまま、粗熱がとれるまでおく

    ◆鶏肉を取り出し、水分を拭く
  3. 3 ◆鶏肉に(★)を塗す

    ◆小麦粉をしっかりと塗す

    ◆揚げ油を「高めの中温」に熱し、狐色にカリッとするまで揚げる

    ◆油をきって、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆器に(☆)を盛りつけ、「3」を乗せる

    ◆醤油とレモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

蒸してから揚げると、早くカリッと揚がり味もアッサリ仕上がります

  • レシピID:1010037564
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
蒸し鶏 唐揚げ 鶏もも肉 ガーリック
料理名
鶏もも肉のガーリック揚げ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • pop66
    pop66
    2020/12/01 18:40
    いつもの固くなってしまうので茹でて揚げてみました。
    理想の感じになりました。
    味も美味しかったです♪

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