油麩ひじき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油麩 1本(50g)
- 長ひじき(戻したもの) 1.5カップ
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2~3
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆油麩は半分に切って、ボウルに入れて熱湯をかける(ヒタヒタ)
◆油麩が柔らかくなったら、1.5cm幅くらいに輪切りにする
◆やさしく絞る - 2 ◆長ひじきはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
-
3
◆鍋に、油麩、長ひじき、(★)を入れて、落とし蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱める -
4
◆灰汁を取りながら、煮汁が少しになるまで煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる
関連情報
- 料理名
- 油麩ひじき
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