作るのも食べるのも楽しいブーケサラダ♪おもてなしに レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料を用意する。大根は皮を剥いてピーラで薄くスライスする。胡瓜もピーラーで薄くスライスする。スナップエンドウはスジを取ってお湯でさっと茹でる。
- 2 写真のようにピーラーを使うと野菜が簡単に薄く長くスライスできます。
- 3 紫玉ねぎは包丁で薄切りする。
- 4 スモークサーモンとピーラーでスライスした大根、胡瓜、をくるくる巻くと花のような形になります。衛生面を考えて手袋しています。ミニトマトはヘタを取り半分にスライスする。
- 5 お皿の上にレタスを敷いてくるくる巻いた野菜やサーモンを彩を考えながら飾っていきます。スナップエンドウは豆が見えるようにすると綺麗です。
- 6 お皿の下に布や紙を敷いて端を紐やリボンで結ぶ。
きっかけ
ホームパーティーなどでお友達にも喜ばれます。 普段のサラダの材料で手軽に作れるので日常のサラダから記念日のサラダにもなります。 くるくる巻いて楽しいです。 お好きなドレッシングを添えてください。
おいしくなるコツ
色が綺麗な旬の野菜を使います。 胡瓜や大根はピーラーで薄くしやすいので私は定番です。 サーモンや紫玉ねぎを使うと彩がきれいです。 生ハムや白身魚のお刺身でもよいと思います。 野菜を引き立てるためにお皿の下の布や紙は淡い色を選ぶとよいです。
- レシピID:1010037534
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- ブーケサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません