材料(2~3人分)
- ★白モツ(ボイル)
- 250g
- ★大根
- 1/3本
- ★人参(小さめ)
- 1本
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★ニンニク(半分に切る)
- 1~2片
- ★生姜(薄切り)
- 1片
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酢
- 少々
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1袋
- ☆味噌
- 大さじ1~2
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- 小葱(小口切り)
- 3~4本
- 白ごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白モツは、温水をかけながら揉み洗いして、笊にあげて湯をきる
◆大根と人参は皮をむき、1cm厚みの銀杏切りにする
◆玉ねぎは皮をむき、ざく切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまっら弱火にして、30分以上煮込む
-
- 3
- ◆食べやすく切ったエリンギ、しめじを加える
◆(☆)で味を整える
◆小葱と白ごまを散らし、火を止める
◆七味を添える
おいしくなるコツ
コトコト煮込む
きっかけ
寒い夜に
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