えのきと油揚げの炒り煮 レシピ・作り方

えのきと油揚げの炒り煮
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単で美味しい常備菜

材料(2~3人分)

  • えのき 1袋
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ★出汁 大さじ3
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 小さじ1~2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆えのきは根元を切り落とす

    ◆半分に切って解す
  2. 2 ◆油揚げは5分ほど茹でて油抜きし、冷めたら絞る

    ◆半分に切ってから、1cm幅に切る
  3. 3 ◆鍋に、えのき、油揚げ、(★)を加えて中火にかける

    ◆水分がなくなるまで炒り煮し、火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ◆盛りつけて七味をふる

    ※冷蔵で3日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

冷ましてからのほうが美味しい、冷たくしても美味しいです

  • レシピID:1010037507
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき油揚げ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
えのき 油揚げ 作り置き 常備菜
料理名
えのきと油揚げの炒り煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る