牛肉と里芋の小鍋だて レシピ・作り方

牛肉と里芋の小鍋だて
  • 約30分
きばな
きばな
かんたん芋煮

材料(1~2人分)

  • 里芋(皮をむいて茹でたもの) 2~3個
  • 牛肉の切り落とし 100g
  • 長ねぎ(細いもの) 1本
  • しめじ 1/4袋
  • ★出汁 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 少々
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★塩 少々
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆里芋は、2つに切る

    ◆ボウルに牛肉を入れて、ぬるま湯をたっぷりと注いでかき混ぜ、笊にあげて湯をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
  2. 2 ◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め薄切りにする

    ◆しめじは石づきを落として解す
  3. 3 ◆1~2用の土鍋に(★)を加え、中火にかける

    ◆熱くなったら、里芋・牛肉・長ねぎの白い部分・しめじを加える

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮込む
  4. 4 ◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、長ねぎの青い部分を散らして火を止める

    ◆七味を添える

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

  • レシピID:1010037320
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の鍋長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉里芋の煮物
関連キーワード
里芋 牛肉の切り落とし 芋煮 小鍋だて
料理名
牛肉と里芋の小鍋だて
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る