牛肉と里芋の小鍋だて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋(皮をむいて茹でたもの) 2~3個
- 牛肉の切り落とし 100g
- 長ねぎ(細いもの) 1本
- しめじ 1/4袋
- ★出汁 300ml
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 少々
- ★醤油 大さじ1.5~2
- ★塩 少々
- ★生姜の薄切り 1枚
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆里芋は、2つに切る
◆ボウルに牛肉を入れて、ぬるま湯をたっぷりと注いでかき混ぜ、笊にあげて湯をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く -
2
◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め薄切りにする
◆しめじは石づきを落として解す -
3
◆1~2用の土鍋に(★)を加え、中火にかける
◆熱くなったら、里芋・牛肉・長ねぎの白い部分・しめじを加える
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮込む -
4
◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、長ねぎの青い部分を散らして火を止める
◆七味を添える
関連情報
- 料理名
- 牛肉と里芋の小鍋だて
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