旬さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 旬さば 2切れ
- ★酒 50ml
- ★水 150ml
- ☆味噌 大さじ3~4
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ2~3
- ☆生姜の薄切り 1かけ分
- もめん豆腐 1/4丁
- いんげん(茹でたもの) 8~10本
作り方
-
1
◆豆腐は、2~4つに切る
◆いんげんは上下を切り落とし、長いようなら半分に切る -
2
◆鍋に(★)を沸騰させ、さばを重ならないように並べる(皮は上)
◆灰汁を取りながら5分ほど煮る(弱めの中火) -
3
◆(☆)を混ぜ合わせる
◆鯖の上に(☆)をかけ、空いた部分に豆腐を並べる -
4
◆ときどき煮汁をかけながら煮る
◆煮汁がトロリとさばに絡まってきたら、いんげんを加える
◆煮汁をかけながら1~2分ほど煮たら、火を止める
関連情報
- 料理名
- 旬さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません