旬さばの味噌煮 レシピ・作り方

旬さばの味噌煮
  • 約30分
きばな
きばな
脂ののった旬さばが美味しい

材料(2人分)

  • 旬さば 2切れ
  • ★酒 50ml
  • ★水 150ml
  • ☆味噌 大さじ3~4
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ2~3
  • ☆生姜の薄切り 1かけ分
  • もめん豆腐 1/4丁
  • いんげん(茹でたもの) 8~10本

作り方

  1. 1 ◆豆腐は、2~4つに切る

    ◆いんげんは上下を切り落とし、長いようなら半分に切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を沸騰させ、さばを重ならないように並べる(皮は上)

    ◆灰汁を取りながら5分ほど煮る(弱めの中火)
  3. 3 ◆(☆)を混ぜ合わせる

    ◆鯖の上に(☆)をかけ、空いた部分に豆腐を並べる
  4. 4 ◆ときどき煮汁をかけながら煮る

    ◆煮汁がトロリとさばに絡まってきたら、いんげんを加える

    ◆煮汁をかけながら1~2分ほど煮たら、火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

はじめの下煮で、煮汁が澄んで生臭みが無くなってから味噌ダレを加えます

  • レシピID:1010037174
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
さばの味噌煮真さばさばの煮付け
関連キーワード
旬さば サバの味噌煮 煮魚
料理名
旬さばの味噌煮
きばな
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