なめこの梅煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★なめこ 1袋
- ★梅干し(白梅干し) 1~2粒
- ★酒 大さじ2
- ★根昆布だし(みりん) 少々
- ★うすくち醤油 少々
- 小葱 5~6本
作り方
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1
◆なめこは石づきを切り落とし、笊にいれて解す
◆流水をかけてサッと洗い、水をしっかりときる -
2
◆梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける -
3
◆かき混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする
◆なめこに火が通ってトロリとしたら、火を止める
◆冷ます(30分以上休ませる) -
4
◆小葱は小口切りにする
◆なめこの梅煮を盛りつけ、小葱をちらす
※冷蔵で5日
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- 料理名
- なめこの梅煮
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とことことっこ2023/06/05 19:09なめこは大根おろしで食べるばかりだったので、なめこで作り置きできるのが助かります。ご飯にもつまみにも美味しくいただいています。ありがとうございました。