なめこの梅煮 レシピ・作り方

なめこの梅煮
  • 約1時間
きばな
きばな
梅干しで煮ます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきを切り落とし、笊にいれて解す

    ◆流水をかけてサッと洗い、水をしっかりときる
  2. 2 ◆梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする

    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
  3. 3 ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする

    ◆なめこに火が通ってトロリとしたら、火を止める

    ◆冷ます(30分以上休ませる)
  4. 4 ◆小葱は小口切りにする

    ◆なめこの梅煮を盛りつけ、小葱をちらす

    ※冷蔵で5日

きっかけ

おつまみやおかずで

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度により、使う量を加減してください

  • レシピID:1010037127
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
なめこ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜梅干し
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なめこ 梅干し 梅煮 作り置き きのこ
料理名
なめこの梅煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/06/05 19:09
    なめこの梅煮
    なめこは大根おろしで食べるばかりだったので、なめこで作り置きできるのが助かります。ご飯にもつまみにも美味しくいただいています。ありがとうございました。

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