ほうれん草の肉巻き*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(茹でて水に晒したもの) 2株
- *醤油 少々
- *ごま油 少々
- 豚ロースの薄切り(しゃぶしゃぶ用) 3枚
- ★焼肉のたれ 大さじ1~2
- ★コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- ☆卵焼き 2切れ
- ☆エリンギの塩炒め 1/2本分
- ☆小芋の煮っころがし 2個
- ☆鰹の佃煮・紅生姜・福神漬け・黒ごま 各少々
作り方
-
1
◆ほうれん草は絞り、根元を切り落として(*)を和える
◆長さを半分に切る -
2
◆豚肉は、少しづつ重ねて縦に置く
◆豚肉の手前に、ほうれん草を横向きに置いてクルクルと巻く -
3
◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く
◆焦げ目がついたら向きを変え、全面をコンガリと焼く -
4
◆豚肉に火が通ったら弱火にし、(★)を加えて炒りつけ、調味料が絡まったら火を止める
◆食べやすい長さに切る - 5 ◆弁当箱にごはんを詰め、ほうれん草の肉巻きと(☆)を彩りよく詰める
関連情報
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- ほうれん草の肉巻き*弁当
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