オクラとつるむらさきのネバネバお浸し レシピ・作り方

オクラとつるむらさきのネバネバお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
湯がいて混ぜるだけ!簡単すぎるけどヘルシーandおかわり必須の一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させる。その間に、つるむらさきの葉と根を分けてれるよう、切っておく。
  2. 2 オクラに塩を振って、板ずり(まな板の上に素材を置き、塩を振りかけ手のひらで転がす)をしていく。
  3. 3 1が沸騰したら塩を入れる。1のつるむらさきの茎の部分を鍋に入れる。約1分茹でる。そこにオクラを入れて、さらに茹でる。
  4. 4 3のオクラの色が鮮やかになったら、最後につるむらさきの葉を投入。さっと菜箸で全体が熱湯に浸かるように混ぜるだけでok!
  5. 5 4をザルにあげて、すぐに冷水でさっと冷やす。水気を手でギュッと絞るようにしっかり切る。
  6. 6 5のつるむらさきの茎の部分は2cmぐらいに長さに切り、葉の部分はざく切りにする。オクラはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
  7. 7 ボールまたは手抜きで盛りつけ用のお皿で仕上げていく。皿に、6のつるむらさきの茎と葉とオクラをバラバラになるように入れ、さっと混ぜておく。
  8. 8 7に麺つゆとゴマ油を入れて、全体が馴染むように混ぜる。味見をして、お好みで追加してください!濃いめが美味しいです!最後に炒りごまを入れて、全体を混ぜたら完成!

きっかけ

ネバネバのダブルをヘルシーに食べたくて!

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ってください!歯ごたえを出すためにも大きめに切ることをお勧めします!濃いめの味付けで!冷やしてもありです!

  • レシピID:1010036870
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき低カロリーおかず簡単夕食簡単おつまみオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る