やきぶた弁当 レシピ・作り方

やきぶた弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
一晩漬け込んでから、照り焼きにします

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(厚み1cm) 150g
  • ★酒 大さじ2
  • ★めんつゆ(ストレート) 大さじ3~4
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★おろし玉葱 大さじ1
  • ★コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • ☆ゆで卵 1/2~1個
  • ☆茹でブロッコリー 2~3房
  • ☆紅生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は4つに切る

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、豚肉を漬ける

    ◆密封し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  2. 2 ◆豚肉の水分を拭く

    ◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉の両面をサッと焼く

    ◆弱火にして、(★)を大さじ3~4ほどかけて煮絡める

    ◆豚肉に絡まったら火を止める
  3. 3 ◆弁当箱にごはんを詰め、焼き豚を乗せる

    ◆(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎないこと

  • レシピID:1010036846
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お弁当のおかず全般豚ロース厚切り豚ロース
関連キーワード
焼き豚 豚ロース お弁当 豚肉 焼豚
料理名
やきぶた弁当
きばな
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