やきぶた弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(厚み1cm) 150g
- ★酒 大さじ2
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ3~4
- ★醤油 小さじ1/2
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- ★おろし玉葱 大さじ1
- ★コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- ☆ゆで卵 1/2~1個
- ☆茹でブロッコリー 2~3房
- ☆紅生姜 少々
作り方
-
1
◆豚肉は4つに切る
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、豚肉を漬ける
◆密封し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける -
2
◆豚肉の水分を拭く
◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉の両面をサッと焼く
◆弱火にして、(★)を大さじ3~4ほどかけて煮絡める
◆豚肉に絡まったら火を止める -
3
◆弁当箱にごはんを詰め、焼き豚を乗せる
◆(☆)を彩りよく詰める
関連情報
- 料理名
- やきぶた弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません