ハヤシカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆玉葱は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆人参は皮をむいてヘタを取り、一口大の乱切りにする
◆インゲンは筋をとり、3つに斜め切りする -
2
◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛肉を香ばしく炒め、煮こみ鍋に移す
◆フライパンに残りの油を足し、玉葱を透き通るまで炒める(中火) -
3
◆フライパンに人参とインゲンを追加し、サッと炒め合わせたら、火を止めて煮込み鍋に移す
◆煮こみ鍋を中火にかけ、赤ワインを加えて煮立てる
◆水をヒタヒタに注ぎ、煮立てる -
4
◆灰汁をとってから(★)を加え、隙間をあけて蓋をする
◆沸騰したら弱火にして、1時間ほど煮込む
※時々かき混ぜ、灰汁や油を処理しながら煮込む -
5
◆カレー粉を追加し、10分ほど煮込む
◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で味を整える
◆バターを加えて火を止める
◆混ぜる - 6 ◆ごはんをよそい、ハヤシカレーをかける
関連情報
- 料理名
- ハヤシカレー
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