ハヤシカレー レシピ・作り方

ハヤシカレー
  • 1時間以上
きばな
きばな
デミグラスベースで、カレールウは少し

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、一口大の乱切りにする

    ◆インゲンは筋をとり、3つに斜め切りする
  2. 2 ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛肉を香ばしく炒め、煮こみ鍋に移す

    ◆フライパンに残りの油を足し、玉葱を透き通るまで炒める(中火)
  3. 3 ◆フライパンに人参とインゲンを追加し、サッと炒め合わせたら、火を止めて煮込み鍋に移す

    ◆煮こみ鍋を中火にかけ、赤ワインを加えて煮立てる

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、煮立てる
  4. 4 ◆灰汁をとってから(★)を加え、隙間をあけて蓋をする

    ◆沸騰したら弱火にして、1時間ほど煮込む

    ※時々かき混ぜ、灰汁や油を処理しながら煮込む
  5. 5 ◆カレー粉を追加し、10分ほど煮込む

    ◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で味を整える

    ◆バターを加えて火を止める

    ◆混ぜる
  6. 6 ◆ごはんをよそい、ハヤシカレーをかける

きっかけ

ルウが少ししかなかったときに・・・

おいしくなるコツ

よく煮こんでください

  • レシピID:1010036784
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスカレー粉デミグラスソースその他のカレー
関連キーワード
ハヤシライス カレーライス デミグラス カレー
料理名
ハヤシカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る