太きんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗い、長さ4~5cm、幅5~6mmの拍子木切りにして、水に3分ほど晒す
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、牛蒡と同じ大きさに切る -
2
◆牛蒡を笊にあげて水をきる
◆フライパンを熱し(中火)、牛蒡を乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油を加えて炒める
◆牛蒡に油が回ったら人参を加え、サッと炒める -
3
◆(★)を加え、蓋をして5分ほど煮る
※時々まぜる
◆蓋をとって強火にし、醤油を加える
◆箸でかき混ぜながら炒り煮し、水分が無くなってきたら弱火にする -
4
◆塩で味を整え、火を止める
◆香りづけに、ごま油を少々垂らす(分量外)
◆冷めるまで休ませる
◆盛りつけて白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 太きんぴら
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