白菜と豚肉のくたくた鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/2個
- 豚の小間切れ 100~150g
- 干し椎茸(スライス) 3~4枚分
- ★酒 50ml
- ★塩 小さじ1/4
- ★根昆布だし 小さじ1
- ★大蒜(皮をむき半分に切る) 1片
- *レモン(櫛型に切る) 1/2個
- *醤油 適量
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆白菜は洗浄し、硬い芯を切り落として、食べやすい大きさに切る
◆豚肉は、大きいようなら1口大に切る -
2
◆土鍋に白菜を詰め、その上に豚肉と干し椎茸を散らす
◆(★)を加え、蓋をして中火にかける -
3
◆蒸気が上がってきたら弱火にする
◆何度か全体を混ぜながら、白菜がクタッとするまで蒸し煮する(30~40分くらい) -
4
◆土鍋ごと、(*)を添えて供す
※銘々に小鉢に取り、レモンを絞って醤油をかけ、お好みで七味をふる
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のくたくた鍋
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