塩豚のしょうゆ焼き レシピ・作り方

塩豚のしょうゆ焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
弱火で焼きつけるので柔らかい

材料(2人分)

  • 豚肩ロースの塊(脂身を除いたもの) 250g
  • *酒 小さじ1~2
  • *塩 1~2つまみ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 醤油 ひとまわし
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は、3~4枚に切り分ける

    ◆タッパーに入れて(*)を揉みこむ

    ◆蓋をして、冷蔵庫で1日ほど休ませる
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、熱くなったら豚肉を焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返す

    ※硬くなるので、弱火でじっくりと焼く
  3. 3 ◆少しだけ火を強め、焦げ目がつくまで焼く

    ◆醤油をかけて、火を止める

    ◆食べやすい大きさに削ぎ切りして、コショウを挽く

きっかけ

オカズやお弁当で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010036694
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理豚肩ロース
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塩豚 豚肩ロース 簡単 豚肉料理 お弁当 豚肉
料理名
塩豚のしょうゆ焼き
きばな
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