粉豆腐ミートソースのドリア レシピ・作り方

粉豆腐ミートソースのドリア
  • 約1時間
きばな
きばな
ひき肉のかわりに「粉豆腐」を使い、ごはんにはブロッコリーを混ぜ込みます

材料(1人分)

  • バター 25g
  • 小麦粉 大さじ2
  • *牛乳 1カップ
  • *塩 1つまみ
  • *白コショウ・ナツメグ 各少々
  • *白ワイン 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 簡単トマトソース 50~60ml
  • ★粉豆腐 大さじ2
  • ★干し椎茸の粉末・粉かつお節 各小さじ1/2
  • ★水 大さじ3
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん(熱いもの) 1膳弱
  • ☆ブロッコリー(茹でたもの) 2~3房
  • ☆ロースハム 1~2枚
  • ☆バター 10g
  • ☆大蒜じょうゆ 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • しめじ(あれば) 少々
  • 溶けるチーズ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆フライパンにバターを溶かし(弱火)、小麦粉を加えて炒める

    ◆タラタラと液状になったら火を止めて(*)を加え、ダマが無くなるまで攪拌する

    ◆弱火にかけ、トロリとするまで煮つめる
  2. 2 ※簡単トマトソース
    (レシピID:1010036665)

    パッサータ・大蒜・塩・オレガノ・オリーブ油などなどを煮つめたもの
  3. 3 ◆耐熱ボウルに(★)を混ぜ合わせ、ラップをかけて1分ほど電子レンジ(600w)で加熱する

    ◆簡単トマトソースを加え、よく混ぜる
    (ミートソース)
  4. 4 ◆グラタン皿に、ミートソースを敷きつめる
  5. 5 ◆ブロッコリーとハムは、みじん切りにする

    ◆(☆)を混ぜ合わせる
  6. 6 ◆ミートソースのうえに、混ぜたごはんを乗せる

    ◆しめじを散らす

    ◆「作り方1」のホワイトソースをかけ、チーズを散らす
  7. 7 ◆中温のオーブンで、ソースがグツグツいって狐色になるまで焼く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ホワイトソースは硬めに仕上げる

  • レシピID:1010036664
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア高野豆腐トマトソースホワイトソース
関連キーワード
ドリア 粉豆腐 ホワイトソース トマトソース
料理名
粉豆腐ミートソースのドリア
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る