炒り鶏*めんつゆベース レシピ・作り方

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きばな
めんつゆを使って簡単に....鶏肉は煮こまないのでパサつきません

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1と1/2枚
*人参(大)
1本
*レンコン(中)
1節
*里芋
6~7個
*タケノコの水煮
250g
*コンニャク(灰汁抜き不要)
1枚
*干し椎茸(戻したもの)
7~8枚
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4~5
★酒
50ml
★きび砂糖
大さじ1~2
出汁
5カップ
☆醤油
大さじ3.5~4
☆きび砂糖
大さじ1.5~2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は2口大に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、2口大の乱切りにする

    ◆レンコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにして、うすい酢水(分量外)に晒す
  2. 2
    ◆里芋は皮をむき、2~3つに切って薄い酢水(分量外)に晒す

    ◆タケノコは食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャクは5mm幅に切って、真ん中に切り込みを入れて端を潜らせ、手綱にする
  3. 3
    ◆干し椎茸はジクをとり、そのままか半分に削ぎ切りする

    ◆湯を沸かし、人参をサッと茹でて笊にとり、続けてレンコンと里芋を5~6分ほど茹でて笊に取る
  4. 4
    ◆煮込み鍋に(★)を煮立て(弱火)、鶏肉を加えて炒り煮する

    ◆鶏肉に8割がた火が通ったら、汁気をきりながら取り出す
  5. 5
    ◆煮こみ鍋に、(*)と出汁を加え、蓋をして強火にする

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、(☆)を加える

    ◆火を弱め、1時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて
  6. 6
    ◆鶏肉を戻し入れ、かき混ぜながら2~3分ほど煮て火を止める
  7. 7

おいしくなるコツ

鶏肉を加えたら、長く煮こまない

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
筑前煮うま煮煮しめ
関連キーワード
炒り鶏 筑前煮 うま煮 煮しめ
料理名
炒り鶏*めんつゆベース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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