ワカシの味噌煮 レシピ・作り方

ワカシの味噌煮
  • 約30分
きばな
きばな
あわせ味噌でコテッと煮つけます

材料(2人分)

  • ワカシ(切り身) 2切れ
  • 2つまみ
  • 生姜の薄切り 2枚
  • ★昆布だし 100ml
  • ★田舎味噌 大さじ1~2
  • ★八丁味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 ひとまわし
  • 小葱(茹でて切ったもの) 1束
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆ワカシに塩をまぶして笊に並べ、10分おいたら熱湯をまわしかける

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に(★)を合わせ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、ワカシを重ならないように並べ、隙間に生姜を散らす
  3. 3 ◆再び沸騰してきたら火を弱め、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※静かにフツフツと煮えている状態
  4. 4 ◆ワカシに火が通り、煮汁がトロリと煮詰まってきたら火を止める

    ◆皿に盛りつけて煮汁をたっぷりかけ、小葱と辛子を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

パサつくので、あまり時間をかけないで煮つける

  • レシピID:1010036510
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
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ぶり 煮魚 味噌煮 ワカシ
料理名
ワカシの味噌煮
きばな
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