ハツメの煮つけ レシピ・作り方

ハツメの煮つけ
  • 約15分
きばな
きばな
うまみ濃厚

材料(2人分)

  • ハツメ(下処理ずみ) 2尾
  • 椎茸 4~6枚
  • 長葱(白い部分) 1本
  • ★酒 100ml
  • ★水 少々
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ★小梅干し 1粒
  • ★生姜の薄切り 2枚

作り方

  1. 1 ◆椎茸はジクをとり、長葱は3~4cmに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたらハツメを重ならないように並べ、空いた部分に椎茸と長ねぎを詰める
  3. 3 ◆再び煮たってきたら火を少し弱め、煮汁をかけながら煮る

    ※煮汁は、常にフツフツ沸いている状態
  4. 4 ◆ハツメに火が通り、煮汁が少し煮つまってきたら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

落とし蓋はなしで

  • レシピID:1010036506
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 ハツメ 魚の煮つけ
料理名
ハツメの煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る