ハツメの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハツメ(下処理ずみ) 2尾
- 椎茸 4~6枚
- 長葱(白い部分) 1本
- ★酒 100ml
- ★水 少々
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ1~2
- ★塩 少々
- ★小梅干し 1粒
- ★生姜の薄切り 2枚
作り方
- 1 ◆椎茸はジクをとり、長葱は3~4cmに切る
-
2
◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆煮たってきたらハツメを重ならないように並べ、空いた部分に椎茸と長ねぎを詰める -
3
◆再び煮たってきたら火を少し弱め、煮汁をかけながら煮る
※煮汁は、常にフツフツ沸いている状態 - 4 ◆ハツメに火が通り、煮汁が少し煮つまってきたら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- ハツメの煮つけ
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