2種類の食感を楽しむ!大好物の唐揚げ!作り置きも レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 約600g〜(2枚分)
- 塩こしょう 少々
- しょうが(チューブ) 5cm〜
- ニンニク(チューブ) 5cm〜
- 酒 大さじ4〜
- 醤油 大さじ2と小さじ1
- 青唐辛子(お好みで) 2本
- サラダ油(揚げる用) 使用のフライパン1/3強の量
- 薄力粉 200g(お好みの量)
- 片栗粉 300g(お好みの量)
作り方
- 1 鶏もも肉をまず包丁でグサグサと切り込みを入れていく。味を浸透させるために!それから、大きめや一口サイズやお弁当用の小さめのサイズに切っていく。その後に、塩こしょうを振りかける。
- 2 辛いのがお好みや、風味がお好みの方は青唐辛子を細い輪切りを準備しておく。ノーマルなお味が好きな方は、この工程をパスしてください。
- 3 大きめの頑丈な袋に、1の鶏もも肉、しょうが、ニンニク、酒、醤油を入れて全体をしっかりモミモミ何度もしてください!お好みで2の青唐辛子も投入!味付けが全部に均等になるようにモミモミ!
- 4 味を浸透させたら、急ぎの場合冷蔵庫で最低でも30分は寝かせて下さい!時間に余裕あれば、半日〜一晩寝かすとより味わい深くなります!30分でも美味しくいただけます!
- 5 次に、しっとりな味わいや食感がお好きな方は、4の寝かした鶏もも肉に薄力粉を全体に満遍なくしっかりとつけて下さい。お好きな量の鶏もも肉を使ってください!
- 6 また、ジューシーさとサクサクの食感がお好みの方は、4の鶏もも肉に片栗粉を全体にしっかりまぶして絡めて下さい。お好きな量の鶏もも肉を使ってください!
- 7 では、揚げていくのでフライパンにサラダ油を入れる。180℃ぐらいになるまで、もしくは粉を油に落としてジュワッと粉が浮かび上がってくるまで熱したら準備完了。
- 8 7のフライパンにお好きな準備した5or6の鶏もも肉を入れていく。フライパンに肉を入れすぎないように要注意!また、火が弱すぎるとびちょびちょの唐揚げになるので少し強めの火加減でok!
- 9 衣が落ち着いたらくるくると満遍なく揚るようにひっくり返す!肉の色が茶色っぽく変わってきたら完成!キッチンペーパーで油をしっかり切って下さいね!しっとりとサクサクをお楽しみください!
きっかけ
唐揚げが無性に食べたくなって!あと作り置きに便利すぎて!
おいしくなるコツ
薄力粉と片栗粉の2種類をぜひ使って、食感の違いを楽しんで下さい!コツは高めの温度でカリッサクッと揚げてください!あとキッチンペーパーで油をしっかり取ってくださいね!
- レシピID:1010036476
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません