白菜と胡瓜のコールスロー レシピ・作り方

白菜と胡瓜のコールスロー
  • 約1時間
きばな
きばな
あっさりした白菜と胡瓜のサラダ

材料(3~5人分)

  • 白菜 1/6個
  • 胡瓜 3本
  • 小さじ1.5~2
  • ★グラニュー糖 大さじ1.5
  • ★白バルサミコ酢 大さじ4
  • ★オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆白菜は横に3~4つに切ってから、繊維に沿って太めの繊切りにする

    ◆胡瓜は両端を少しだけ切り落とし、斜め切りしてから繊切りにする
  2. 2 ◆ボウルに白菜と胡瓜を入れて、塩を和える

    ◆かるく重石をして、15分ほど漬ける

    ◆かるく揉み、出てきた水分を捨てる
  3. 3 ◆白菜と胡瓜のボウルに(★)を加え、底からサックリと混ぜる

    ◆ふたたび軽く重石をして、冷蔵庫の中で30分ほど漬ける
  4. 4 ◆冷蔵庫から取りだし、汁気をきりながら器に盛りつける

きっかけ

白菜と胡瓜が残ったときに

おいしくなるコツ

キャベツより水気が出るので、調味料は多めに使う

  • レシピID:1010036443
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
白菜作り置きの野菜お弁当 きゅうりきゅうりコールスロー
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白菜 コールスロー 胡瓜 サラダ
料理名
白菜と胡瓜のコールスロー
きばな
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