ヘルシーで満腹一品!鮭のちゃんちゃん焼き…味噌味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に塩こしょうを裏表かけて置いておく。キャベツは一口サイズにざく切り、えのきはいしづきを切り落としてバラバラに、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、玉ねぎ1cmくらいの薄切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けてきたら、1の鮭を投入。皮がある面を下にし、皮パリパリになるまでじっくり焼いていく。焼けたら裏返して、焼き色がはっきりつくまで焼く。
- 3 2を焼いている間に味のベースを作っておく。味噌、酒、みりんをいれ、しっかり混ぜる。砂糖を少しずつ加えていき、お好みで砂糖少なめでもok!あとは濃いめが良ければ味噌を追加して下さい!
- 4 大きめのフライパンを絶対に準備して下さい!焼く前は山盛りになります。ホットプレートがあれば、より便利にそして野菜を多めに作れます!
- 5 フライパンに1の野菜をのせていく。もやし、キャベツ、えのき、人参、ピーマンを満遍なく置いていく。最後に2の鮭を真ん中に置き、残りのバターもかける!もったいないので!
- 6 5に3のベースをぐるぐると回しかける。フライパンに火をつけて、蓋をして熱し始める。蒸気が出てきて、野菜がしなってきたら全体を混ぜ合わせる。お好みで鮭1匹は砕いて、1匹はそのままで!
- 7 鮭も一緒に混ぜて、野菜からの出汁も出て、全体がしっかりベースが染み込んだら完成!フライパンの熱々のままでも、お皿に盛り付け直してもok!
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