茄子の浅漬け レシピ・作り方

茄子の浅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
切って漬けるだけ

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • ★水 3カップ
  • ★塩 大さじ2~3
  • ★根昆布だし 小さじ1~2
  • ★赤唐辛子 1~2本
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆容器に(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす

    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦2~4つに切って塩水に漬ける

    ◆落とし蓋をして、軽く重石を乗せる(押さえる程度の重さでいい)
  2. 2 ◆室温なら1日、冷蔵なら2日ほど漬ける

    ◆茄子を取り出して、かるく絞り、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆盛りつけて、醤油を添える

    ※お好みで鰹節をかけても美味しいです
  4. 4 ※漬け汁に塩少々を足して、2~3回ほど繰り返し漬けられる(冷蔵で)

    ※水を湯冷ましに替えると、冷蔵で1ヶ月ほど使える(調味料を足しながら)

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

漬物用の「鉄」を一緒に漬けると、茄子紺色がはえます

  • レシピID:1010036336
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜浅漬け
関連キーワード
茄子 浅漬け 茄子の漬物 なす漬け
料理名
茄子の浅漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る