茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- ★水 3カップ
- ★塩 大さじ2~3
- ★根昆布だし 小さじ1~2
- ★赤唐辛子 1~2本
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆容器に(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす
◆茄子はヘタを切り落とし、縦2~4つに切って塩水に漬ける
◆落とし蓋をして、軽く重石を乗せる(押さえる程度の重さでいい) -
2
◆室温なら1日、冷蔵なら2日ほど漬ける
◆茄子を取り出して、かるく絞り、食べやすい大きさに切る -
3
◆盛りつけて、醤油を添える
※お好みで鰹節をかけても美味しいです -
4
※漬け汁に塩少々を足して、2~3回ほど繰り返し漬けられる(冷蔵で)
※水を湯冷ましに替えると、冷蔵で1ヶ月ほど使える(調味料を足しながら)
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- 料理名
- 茄子の浅漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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