豚わかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
- ワカメ(生食用) 1.5~2カップ
- ごま油 小さじ1/2
- ★紹興酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★牡蠣油 少々
- ★コショウ 少々
作り方
- 1 ◆ワカメは食べやすい長さに切る
-
2
◆フライパンにごま油を熱し(強火)、豚肉を焼く
※弄らない
◆こんがり焼けたらひっくり返し、火を少し弱める
◆そのまま弄らずに焼き、火が通ったら取り出す -
3
◆豚肉を焼いたフライパンにワカメを加え、サッと炒めて器に盛りつける
◆フライパンに豚肉を戻し、(★)を加えて両面に炒りつける
◆(★)が絡まったら火を止める - 4 ◆豚肉を食べやすい大きさに切って、ワカメの横に盛りつけ、フライパンに残った焼き汁をかける
きっかけ
ワカメをたっぷり食べたいときに
おいしくなるコツ
ワカメはサッと炒めるだけでいいです 豚肉は焼き過ぎないように。。。
- レシピID:1010036335
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 豚わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません